Auge de las Exportaciones Agrícolas (azúcar, banano,
cacao, café, algodón)
El Modelo
Económico Latinoamericano
La
Primera Guerra Mundial fue un factor positivo en el desarrollo económico de
América Latina.
Toda Europa
entró en una crisis económica, ya que tuvieron grandes pérdidas ocasionando la disminución
de la producción industrial y agrícola.
En
efecto, las potencias europeas en guerra fueron ineficientes al momento de
proseguir sus exportaciones industriales, en cambio, tenían gran necesidad de
productos alimenticios procedentes del subcontinente:
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TRIGO
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CARNE
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FRUTOS TROPICALES
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Las
exportaciones totales de Estados Unidos pasaron de 2,800 a 7,300 mdd de 1913 a
1917; las exportaciones de trigo y harina de trigo pasaron de 125 a 505 mdd,
las de carne de 68 a 668 mdd entre 1913 y 1918.
Al
interior de su economía, los Estados Unidos se vieron favorecidos por un auge
en la industria pesada (hierro, acero, carbón, etc.) y la construcción de nuevas
fábricas de armas y municiones.
Países Proveedores
Los
países proveedores de estos productos a gran escala fueron: Argentina, Brasil, México,
Chile, que continuaban vendiendo pero podían ya comprar, vieron como aumentaban
los excedentes de su balanza comercial, y estos fondos les permitieron crear una
industria autónoma llamada “Sustitución de las Importaciones”.
EXPANSION DE LA EXPLOTACION DEL AZUCAR DE CAÑA Y EL
CAFÉ EN EL CARIBE Y SURAMERICA
Expansión de la Exportación del Caña de azúcar
Cabe
señalar que el dominio corporativo de la producción azucarera dominicana fue
consecuencia de un proceso lento, precipitado por el descalabro que siguió al
boom de precios registrado durante la Primera Guerra Mundial y en los tres años
inmediatos de postguerra.
Este
descalabro de finales del 1920 representó la consiguiente quiebra de ingenios y
colonos.
Aunque
participaron norteamericanos, ingleses, alemanes, italianos, franceses,
puertorriqueños y dominicanos, una parte apreciable de los empresarios
fundadores de ingenios en el país, como lo evidencia la siguiente relación,
fueron cubanos que provenían de Cuba, donde estaban ligados a la industria
azucarera.
Sin
embargo, será a partir de 1914 cuando las exportaciones azucareras dominicanas
remontarán a más de 100,000 toneladas, ascendiendo los precios en 1915, momento
desde el cual, producción y precios, lograrían niveles extraordinarios como
consecuencia de la Primera Guerra Mundial y sus efectos sobre la producción
remolachera en Europa.
Expansión de la Explotación del Café
A pesar
de los grandes obstáculos, el café experimentó una lenta recuperación durante
los primeros años del siglo XX, entre 1900 y 1915.
El precio
del café se estabilizó después de 1900, y de 1904 en adelante comenzó a
aumentar. Los puertorriqueños mantuvieron las exportaciones de café a Europa y
Cuba.
Entre
1913 y 1919, la Primera Guerra Mundial obstaculizó la llegada de las
exportaciones a Europa.
Al final
de la guerra aumentó la demanda europea por el grano, lo que elevó el valor de
las ventas puertorriqueñas.
Sin
embargo, para 1921, los mercados se saturaron del producto, lo que llevó a la
caída de los precios.
En los
años 1926, 1928, 1931 y 1932 la isla fue azotada por varios huracanes. El
huracán San Felipe, en 1928, fue el más destructivo para la montaña porque se
perdió casi toda la cosecha de café. A esto se sumó la depresión económica de
1929, que agravó los problemas tradicionales de los agricultores cafetaleros:
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La
falta de liquidez para pagar mano de obra
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La
escasez de crédito
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Las
deudas vinculadas a los contratos de refacción
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Las
contribuciones atrasadas
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La
devaluación de las propiedades
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Estas
condiciones económicas influyeron en los problemas sociales de la montaña:
agregados desalojados de sus hogares por los hacendados, robos, delitos contra
la propiedad, violencia, miseria del campesinado, emigración en busca del
empleo estacional.
Estas
condiciones adversas radicalizaron al campesinado, que organizó huelgas en las
haciendas de café para las décadas de 1920 y 1930
Fuente:
Ciencias Sociales 8, Actualidad


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Me falta sobre el cacao y el álmodom
ResponderBorrardonde puedo encontrar sobre el algodon?
ResponderBorrargracias a estas informaciones pude hoterner excelentes calificaciones
ResponderBorraren la materia de sociales son buenas informaciones que puedes a prendermala de una vez muchas gracias ysigan asi
¿Donde quedo el cacao y el algodón?
ResponderBorrarGG
ResponderBorrarGracias a estas informaciones pude aprender cosas muy interesantes sobre las exportaciones agrícolas cosas que al igual son importantes y sorprendentes gracias a esta información estoy más clara de cómo eran aquellas exportaciones es esa época.
ResponderBorrar